香港專業品酒師協會

香港專業品酒師協會於一九八九年九月由當時各大酒店及會所的專業品酒師及管理層共同組織成立。自成立至今,香港專業品酒師協會舉辦了各式各樣有關品酒的活動及比賽,均獲得同業的認同和嘉許。
在一九九八年,本會更榮獲國際品酒師協會的認可,以及參加同年六月該會在奧地利維也納舉辦的國際品酒師大賽。

委員會組織架構圖

宗旨及目標

本會希望透過內容豐富的葡萄酒課程、品酒指導班、參觀釀酒商、葡萄酒遊學之旅以及社交聚會,令本會會員能夠分享有關美酒的資訊和心得。

我們的抱負是能夠塑造一個理想及富鼓勵性的營商環境給酒業同行,所以我們經常舉辦一些有關品酒培訓供同業參與。此外,本會每月舉辦的葡萄酒挑戰賽更能讓葡萄酒進口商,在本會專案的會員及公眾前陳列他們的產品。

本會亦積極參與不同的重點美酒展並在香港籌辦形形色色有關葡萄酒的活動,目的旨在鼓勵飲食業界與本會一同促進香港的葡萄酒飲用文化。

品酒師大賽

自一九九七年來,本會開始統籌及舉辦品酒師比賽,目的在於提高本地品酒師的技能和發掘有潛質的品酒師。每三年,我們會從過去三年內品酒師比賽中的冠軍挑選最優秀的一位,並提名該精英代表本會出席世界品酒師協會舉辦的國際品酒師大賽。除此之外,我們亦會派代表參加亞洲大洋洲品酒師大賽。

香港國際美酒大賽

得到由香港展覽服務有限公司及集團全球網路主辦的「HOFEX 2009 - 第十三屆亞洲國際食品及飲料、酒店、餐廳及餐飲設備、供應及服務展覽會」的支持,本會榮幸地於五月在此大型展覽舉辦第一屆的國際葡萄酒挑戰賽。
是次比賽是對世界各地公開,共有二百六十四瓶佳釀,分為九個類別參賽。總共二十七面金牌會由嚴謹的評審團頒經過多輪的評分及篩選後頒發。評審團是由超過三十個專業人士組成,其中包括有葡萄酒供應商及代表市場的葡萄酒愛好者。本會希望能夠藉此機會讓酒商和進口商去陳列他們的佳釀供公眾認識,及透過嚴格的評分為品質超卓的佳釀作出嘉許。

品酒師資格

本會自二零零六年起制定了一套考核制度,及在二零零九年九月對公眾發表了全港首份品酒師名鑑。此外,所有品酒師級進考核及細則都詳盡列於本網站

此外,所有品酒師級進考核及細則都詳盡列於本網站,歡迎有志成為專業品酒師或有興趣在品酒師行業發展的人士查閱,詳盡資料已列在本網站。

Copyright © 2009 Hong Kong Sommelier Association. All rights reserved. Terms of Use Privacy Statement